寫信給YMCA體育部

 
  游泳小知識─游泳的好處

  常常有人會問?何時學游泳最好,答案是你準備好要學游泳了沒?如果你準備好了何時來學都好。而學習的黃金時間是幼兒時期,小朋友的柔軟度好,可塑性高!一般常在水中活動可以紓解壓力刺激腸胃蠕動,學會游泳可改善鼻子過敏增加肌耐力,輕鬆長泳的人還可消除氣喘增加免疫力。

   所有的運動中,“游泳” 對人體的幫助最大,也最沒有運動傷害。除了全身性運動外,還有物理治療及紓解壓力的效果。游泳注重換氣,正如同吐納一般對於心肺功能影響很大。游泳還可以改變體質,例如過敏性鼻炎及支氣管性氣喘,均可藉由長期的游泳及搭配醫生處方而減輕症狀甚至於治愈。另外在水中活動對皮膚、肌肉都具有一定的按摩功效。

   游泳能提高人的呼吸系統的功能。水的密度比空氣的密度大八百二十倍,故人在水中呼吸要承受十三公斤重的壓力。為了克服這種壓力,呼吸肌必須用更大的力量進行吸氣。呼吸肌的力量增強了,肺活量就會增大。所以,經常參加游泳訓練的人,其肺活量可達五千毫升,而一般人肺活量只需三千五百毫升。這樣,經過訓練後,能夠充分吸入氧氣,呼出二氧化碳,使體內組織細胞新陳代謝旺盛,對防治慢性氣管炎,改善肺氣腫有良效。

   其次,游泳能提高心血管系統功能。水溫比體溫低,水的導熱性是空氣的二十六倍,接觸水後常常先引起末梢血管的收縮,繼而發生適應性的擴張。這些因素能大大增強心臟的功能,減少代謝廢物在血管壁上的沈著。

   還有,游泳能使大腦皮層的興奮性增高,指揮功能增強。工作後若到水中游泳片刻,將會感到精神振奮、疲勞消失、周身輕快。尤其對中老年人來說,常游泳,可使脂肪類物質較好地代謝,避免脂肪在大網膜和皮下堆積形成肥胖病。

  1. 游泳是對稱運動能促進身體機能均衡發展。
  2. 游泳能增進呼吸與消化系統的功能,尤其對氣喘病、鼻子過敏者是最佳治療法。
  3. 適度的游泳,對於腸胃有適當的刺激,且能促進胃液分泌,使食慾增進。
  4. 游泳在水中呼吸比在陸上呼吸增加一倍至一倍半左右 ,因此肺氣量亦會增強。
  5. 游泳是一種老少咸宜的運動,更能培養健美的體態。
  6. 學會游泳可以享受更多各種水上運動的樂趣。如滑水、衝浪、浮潛、泛舟等等
  7. 游泳可以適度的紓解壓力,拒絕憂鬱。
  8. 學會游泳可預防水中事故發生,培養基本救生之能力。

只要你夠勤奮~毎週最少游個3-5次,每次最少30分鐘以上,可以維持好身材.夠努力的話還可以達到減肥塑身的功效喔!

  讓我們來聽聽看!其他老師們又是怎麼看游泳的呢?

  可樂老師說:游泳是非常好的減肥方法之一。因為水溫低於體溫,所以游泳時身體消耗的能量比在陸地上多約20倍以上,同時水的阻力是空氣中的800多倍,因此游泳時所消耗的能量,遠超過在陸地上某些運動所消耗的能量,可見游泳是很有效的減肥運動。

  小林老師說:游泳可以增加心肺功能,使肺活量增加及提升神經系統的敏感性。在游泳時,人體關節因為浮力而運動自如,減輕了肥胖者下肢的負擔,避免了因體重過重而造成關節病變。當人在向前游動時,水流對肌膚產生輕微的摩擦作用,會增加皮膚的血液循環,使皮膚光滑又有彈性。

  祺祺老師說:游泳時肌肉不斷活動,受到水流沖擊的按摩,能使人體肌肉發達、豐滿,使身體變得健美、勻稱,消除多餘脂肪,達到維持正常體重的目的。

  蜜蜂老師說:游泳是一種很好的對稱運動,因為全身的肌肉都有運動,所以多游泳可使身體肌肉發展均勻。又可訓練心肺的功能,對那些氣管有毛病的人,是絕對有益的。

  然而有些人剛開始學游泳時,會感到害怕,尤其是喝了幾口泳池的水時,或嗆了鼻,就打了退堂鼓,以後就再也不敢下水了。其實,游泳並沒有您想像中那麼困難,只要有好的教練,加上有恆心的練習,游泳的技術並不是太難掌握的。游泳是一種享受,又可以鍛鍊身體,磨練意志。的確是一種很好的休閒活動。想想看游泳有這麼多的好處,是否應該馬上下定決心,把游泳學好呢!

高雄YMCA游泳學校 敬啓

<返回頁首>  

 Copyright ©2009-2010 財團法人高雄市基督教青年會 KAOHSIUNG YMCA ™. All rights reserved.
 電話:07-7137466  傳真:07-7130577  地址:802高雄市苓雅區英明路166號   交通資訊