Header golobal YMCA    Header contributions



摘自「台北市中華基督教青年會四十年史,1~3頁」

基督教青年會(Young Men's Christian Association,簡稱YMCA),發源於英國倫敦,是由一位英國基督徒青年喬治威廉(George Williams)於西元1844年 所立的。williams

喬治威廉於西元1821年10月11日出生在英國西南半島一個典型農村Somerset 的農家之中,他是家中排行第八的么子,從小就幫忙兄長們務農。當喬治年 齡漸長,因有識於自己的體格、性情皆不適於農業,乃與其兄商量,欲往都市 謀生。喬治威廉16歲那年,便隻身前往Brigewater市,在一賣市商的店中開始其學徒生涯。

在家鄉喬治原為基督教聖公會的會友,到了倫敦後卻參加該市的公理會,並在教會中擔任 主日學教員的事奉。當時美國有一名佈道家(Charles G. Finney),是一位福音實行家,他主張 基督徒必須要信仰與生活合一,培養高尚的道德生活,並不受教派的拘束,他的著作暢銷歐美,對幫喬治威廉信仰上的成長,及日後創辦YMCA的動機有深遠的影響。

1841年,喬治威廉擔任學徒期滿後,便前往倫敦聖保羅大教堂附近的一家大布店

Hitchcock and Rogers服務。當時店中和喬治威廉同樣年輕的雇員共有一百四十名,而倫敦市 內則有十五萬名類似的人。在高度工業化的英國,農村青年大量湧向都市謀生,在長達十三 至十四的鐘頭的工作時間下,大部的年輕勞工得不到充分的休息與正常的娛樂生活,再加上工商業競爭激烈的壓力及常常加班的勞累,許多人染上了酗酒的惡習,導玫生活放縱與墮落。

   喬治威廉在這種工成環境中,幸有幾位很好的屬靈同伴,大家聚集讀經或分享查理士芬尼的著作,並每日一起禱告,常達兩年之久,並圖改善全體雇員的道德生活。

他們的熱心不久竟感動了布行的老闆,不但使他悔改信主,還經常支助經費及參加他們的聚會。此後,他們的「青年宣道社」(Young Men's Missionary Society)、查經班及「青年生活改良社」(Young Men's Improvement Society)陸續成立,這種幫助年輕勞工重建信仰與提高道德水準的風氣,逐漸影片到鄰近的工廠與商店,並促進日後YMCA組織的成立。

1844年6月6日,包括喬治威廉在內的十二位基督徒青年,在倫敦正式成立基督教青年會

(YMCA)。由於這十二位人發起分屬於四個不同的教派(英國聖公會、衛理公會、公理會、浸信會),因此基督教青年會自始即為一個超教派的組織。自YMCA成立後,由於其目標正確、聚會吸引人而使會員不斷增加,在借用咖啡館聚會場地不敷使用,遷至Radley's Hotel的酒吧聚會。並在舉辦演講及佈道會時,開放給非基督徒參加,俾使更多人能夠加入YMCA。

不久,英國各地不同的行業皆陸續成立YMCA,而倫敦YMCA於1845年開始聘請T. H. Tarlton為首任幹事,使YMCA正式進入專業服化的層次。

  1851年,世界萬國博覽會在英國倫敦舉行,這些士氣高昂的YMCA領袖們趁機將基督教青年會組織介紹給各國的觀光客。許多人因此對YMCA運動深感興趣,也導致日後YMCA運動在世界各國迅速的擴展。同年11月25日,英屬加拿大Montreal City首先成立YMCA,接著12月29日美國波士頓亦即成立其YMCA。

四年後(1855年),世界萬國博覽會易地於法國巴黎舉行,而英國及美歐各國YMCA領袖也再度藉機於巴黎集會。這些來自八個國家中36個不同YMCA的代表,於同年8月22日召開首次基督教青年會世界大會,在99位代表的協議下,決定正式組織「基督教青年會世界協會」(The World Alliance of YMCAs),並在瑞士日內瓦為永久會址,做為全世界YMCA的總樞。同時會中通過「巴黎本旨」(The Paris Basis):「基督教青年會之旨趣,在聯合同道青年,即凡願奉耶穌基督為上帝與救主,心信躬行為其門徒,更願推廣天國於青年之間者。」成為各國YMCA共同的宗旨與運動的方針。從此以後,世界各國YMCA代表們,每四年必聚集召開世界大會。

十九世紀末,美國城市青年會和學校青年會十分發達,但美國青年會的領袖們並不以此為己足,在響應十九世紀基督教世界宣教的同時, 曾發起國外YMCA拓展運動,以協助工業後進國家成立基督教青年會。「北美基督教青年會協會」 (The International Committee of YMCAs of the United States and Canada)(以下簡稱北美協會),就是推動這個運動的領導機關, 是1879年由美國和加拿大兩國青年會聯合組成的,對日後扶植我國基督教青年會的成立與發展貢獻尤大。

User Login

80265 高雄市苓雅區英明路166號  TEL:07-7137466 傳真: 07-7130577  

80263 高雄市苓雅區和平二路433號 TEL:07-7165091 傳真: 07-7137326  

Copyright © 2016 財團法人高雄市基督教青年會  Rights Reserved.