Header golobal YMCA    Header contributions



 

 

YMCA運動成立於西元1844年,160餘年來,全世界共有123個國家,活動內容因時代與地域不同,
仍藉活動把人生核心的價值教育融入其中,培養具有身心靈健全的人們。

Character Development運動是90年代美國YMCA鑑於社會價值敗壞,故推以簡單易懂的品格(關懷、誠實、尊重、責任),重新藉著「心裡接受」(Accept)與「行為實踐」(Demostrate),融入各項活動,讓人人都得以健全成長。


chrs logo

關懷Caring 誠實Honesty 負責Responsibility 尊重Respect

關懷的核心價值

 「關懷」核心價值教材是由人性的關懷層面出發,由關懷自己到關懷他人,進而關懷環境,同時注重的是學習機會的提供、情感的分享與心靈的感動。

  希望透過「關懷」核心價值的教材設計,讓學生能學習於日常生活中---能學習「善解人意、心懷包容、知感恩、能知足與惜福愛物。」

誠實的核心價值

 透過「誠實」的核心價值的教材設計,期望讓學生能學得「真誠、率直、公正、遵守諾言、信守承諾。」的高尚品格,經由「以生活教 育與品德教育為中心」之課程與教學的落實,達成啟迪學生自動、自發、自律的態度,陶融愛整潔、守紀律、負責任、重榮譽與合群互助之 美德,培養身心健全、適應社會變遷之能力與創造新時代之胸懷,以確實達成教育目的。

負責的核心價值

 「負責」在品格教育中的意涵是什麼?以做事態度而言就是「有始有終」、「今日事今日畢」;就待人處世而言,誠實與負責有不可分離的關聯,於是和朋友相處「承諾」也是一種負責的態度;生活中做好自己份內的事,就是負責的行為,像是養成良好的生活習慣,就是最好的負責 表現;如果因為你的行為而造成別人的不便或困擾,就不能算是「負責」的行為。「負責」不僅是「責任」的賦予,更是培養良好生活習慣的基礎,也是做人的態度。

 「負責」的態度與行為的培養,是需要靠日常生活小事累積;也是可以透過課程活動體驗與實踐,進而省思自我行為,形成品格的特質。 就好比說;人生是自己的責任,不是父母的事;明白凡事必須為自己負責,他會為自己努力多少,就能估算收穫有多少。

尊重的核心價值

 我們常說的「尊重」,其實就是心理學所說的「同理心」的發揮,推展到所謂的人溺己溺、人飢己飢的這種同情心之培養。

 就家庭而言,現在的孩子生長在優渥的環境,加上兄弟姐妹較少,從小在家庭中與人互動的機會,遠比以前生育率較高的年代來得少, 以致於產生所謂的「自我中心」的現象日趨嚴重。

 就學校教育而言,我們的學生在社會競爭與家長的期望下,有考不完的試及學不完的才藝,他們對社會上的人情冷暖,以及生活百態後面的深層意義,完全不能理解,更不用說理解,或體會別人的疾苦,所表現出來的行為自然就是自私和冷漠。

User Login

80265 高雄市苓雅區英明路166號  TEL:07-7137466 傳真: 07-7130577  

80263 高雄市苓雅區和平二路433號 TEL:07-7165091 傳真: 07-7137326  

Copyright © 2016 財團法人高雄市基督教青年會  Rights Reserved.